ВТБ Мои Инвестиции: стоп-заявки, стоп-лосс. Для чего нужно и когда использовать

биржа

Что такое стоп-заявка, или стоп-лосс ?

Стоп заявка «Stop limit»приостановление действия по заданному лимиту»— это широко распространенное и общеизвестное понятие в инвестировании. Оно буквально означает остановку действия при наступлении определенного заданного условия. Еще ее часто называют «stop loss»-что в переводе с английского языка значит «остановить потерю».

На фондовом рынке нет точных причинно-следственных связей . Предположение инвестора в росте актива повышает объективную оценку движения позиций вверх. Однако но никак не гарантирует его. Поэтому успех в отдельно взятой сделке никогда не гарантирован. Поэтому, ваша торговая деятельность на бирже невозможна без убыточных сделок в меньшей или большей степени. Именно для подстраховки трейдеров и созданы понятия такой заявки как стоп-лосс.

Также важно постоянно мониторить показатели доходности/убыточности активов, чтобы вовремя продать или же купить актив по минимальной цене для получения максимального профита, т.е прибыли. Так, для того чтобы вам купить акции ниже рынка и продать выше мы пользуемся лимитной заявкой – после того как цена достигнет указанного значения продажа/покупка произойдет автоматически, а ваши будут видны всем участникам биржи.

Например мы купили акции на 100 рублей. Чтобы ограничить возможность большего убытка-ставим «стоп-заявку» (запускаем команду продажи) если цена упадёт ниже 80 рублей. Таким образом мы контролируем возможный риск и продаем акции. Они могут упасть в цене ещё ниже.

 

Возможность осуществления заявки стоп-лимит присутствует и в приложении «ВТБ мои инвестиции«. Такую заявку  применяют для выставления программы на покупку или продажу акций ниже рынка как критической мерынаправленной на сохранение средств трейдера от еще большей потери. Однако не смотря на то что цена акций — ниже рынка.

Если же трейдер находится в короткой позиции. Тогда для исключения риска движения цены против его позиций и для наличия возможности купить акции выше рынка и используют стоп-заявку на покупку.

 

Как отменить включенную заявку в приложении ВТБ мои инвестиции

После формировки заявки (лимитки) на продажу или покупку акций, она отображается как «Активная заявка», и если она не будет выполнена до конца дня. Тогда заявка автоматически отменится в конце дня.

 

отмена стоп-заявки

При нажатии на «Активные заявки» приложение перенаправит вас в меню «История операций» к не исполненным заявкам. Для отмены нужно смахнуть по активной заявке в левую сторону и нажать «снять заявку». Так, если вы решили изменить цену внутри торгового дня – в любой момент можно это сделать, либо же отменить любую выставленную ранее заявку.

смахните влево для отмены заявки

 

Почему ваша стоп-заявка может быть не исполнена

Бывает так, что вашу цену перебивают более выгодной ценой. Поэтому, в таком случае при минимальном спросе заявка просто становится не актуальной. В такой ситуации лучшим решением будет отмена заявки и установка нового предложения.

Заметим также, что нет никакой необходимости отменять не исполненные заявки в конце дня. Потому как такие нереализованные заявки всегда будут отменены автоматически в конце торговой сессии.